Dans le cadre des enseignements interdisciplinaires, les élèves de Tales Bac Professionnel "Productions Horticoles" du lycée Horticole de St Jean Brévelay ont découvert les serres de production de tomates de St Nicolas du Tertre. Ils ont été accueilli, mardi après-midi, par Yannick BERNARD co-gérant de cette entreprise .

A travers son témoignage, il a ainsi démontré qu'un chef d'entreprise doit avoir plusieurs casquettes.

"La construction des serres a nécessité un investissement important, il fallait donc maitriser les prévisonnels de production pour être crédible auprès des financeurs et des partenaires. Nous avons pu créer l'équivalent de 30 emplois à l'année sur cette petite commune rurale.

Ce projet d'installation a été couplé avec le projet de méthaniseur de l'exploitation laitière voisine qui permet de chauffer partiellement les serres.
Le reste du chauffage est assurée par une chaudière à bois, utilisant des palettes réformées.
Par ailleurs 100% de notre production de tomate grappe et cerise est conduite sans traitement chimique."

Yannick BERNARD expliquant la  culture de tomate qui débute
en novembre et se termine en octobre sous ses serres chauffées


Les 19 élèves ont ainsi cheminé sur les 3 Ha de serres verre et visualisé le degré de technologie nécessaire à ce type de production hors sol.