2018 01 17 VisiteSival

 

Les élèves de BAC Pro PH du lycée horticole bio de St Jean Brévelay ont visité les Pépinières du Val d'Erdre, proches de Nantes. Cette pépinière produit plus de 900 000 plants par an sur 130ha. Les élèves ont été reçus par M. Jahan, chef de culture passionné depuis 1984.
Cette pépinière a su développer des techniques innovantes pour limiter l'empreinte écologique de leurs productions et améliorer les conditions de travail de ses employés :
•    - récupération et assainissement naturel des eaux de pluie et d'arrosage
•    - suppression du deherbage chimique
•    - utilisation d'auxiliaires et de plantes pièges pour lutter contre les ravageurs des cultures
•    - recyclage et valorisation de la totalité des déchets
•    - développement d'outils pour limiter le portage des plantes
•    - diminution de la tourbe dans les terreaux
•    - optimisation du trajet des livraisons
•    - gestion automatisée et optimale de l'irrigation

Ces outils ont été mis au point progressivement et en collaboration avec des organismes extérieurs (FREDON, Agrocampus Ouest,...) qui leur ont permis d'obtenir différentes certifications notamment le label Plante Bleue niveau 3.

Cette visite était précédée de la découverte du SIVAL (Salon International de la Viticulture de l'arboriculture et de la production de Légumes). Les exposants y présentent leurs produits, matériels et innovations.

Les élèves sont revenus de cette journée avec de nouvelles références pour leur futur métier.