bandeau2

 

Lundi 05 octobre : Yves Jardin – Jardin de Kerhors

Nous nous sommes rendus chez Yves Jardin un maraîcher bio. Installé depuis 2007 à Plumelec. Il produit des productions vivrières qu'il commercialise par la vente sur place et les marchés. Il est propriétaire de 2 hectares de légumes variés et 1750 m²  de tunnels (au total 7,5 hectares Surface Agricole Totale) 3 hectares de céréales ou prairies, une zone humide et 400 m de haies bocagères.

La visite était très agréable, Yves Jardin aime son métier et veux le faire partager.

 

*****

Mardi 06 octobre : Exploitation du Gros Chêne à Pontivy

Le 6 octobre 2015 nous avons visité l'exploitation laitière et porcine du gros chêne. L'exploitation laitière compte 55 vaches,45 génisses. Le lait des vaches est vendu à Lactalis, à la cantine et il garde aussi du lait pour leurs  veaux.

L'exploitation porcine compte 85 truies. Il engraissent leur porcs pour les vendre aux abattoirs. Il en vendent 1800 a la Cooperl, il on aussi un employé boucher qui transforme les porcs pour vendre la viande dans leur magasin.

La visite nous a beaucoup plus et nous avons appris beaucoup de chose.

Nous sommes allés au lycée le gros chêne à Pontivy mardi après-midi. Il y avait 3.000 poules pondeuses, 1.2 ha enherbé, 4m² par poule et 6 poules / m² à l'intérieur.

les poules produisent : 2500 à 2900 œufs par jour sur les 3000 poules, 300 œufs par poule sur 1 an, 900 000 œufs par année.

Un œuf pèse 65 grammes. Les poules mangent 120 à 130 grammes d'aliments par jour, boivent 0.2 litre d'eau par jour, et 1 litre d'eau pour 5 poules.

L'employé travaille 2h30 au poulailler par jour.

Les lampes sont allumées 16h par jour, les portes sont ouvertes à 11h tous les matins et fermées à 23 heures en été, et 19 heures en hiver.

 

*****

 

Mercredi 07 octobre : Pommiers de Kerfrolo

Nous sommes allés visiter le verger de Kerfrolo à Saint Jean, près du lycée. Ils produisent des pommes, des poires, des fraises, des cerises, des noisettes. Ils valorisent certains produits pour en faire du jus de pomme, de la confiture, du cidre... avec leurs 20 ha dont 7 ha de pommiers, 0.3 ha de poiriers, 0.6 ha de fraisiers et 0.2 ha de cerisiers. Donc, ils ont 8.1 ha de SAU (surface agricole Utile) et 20 ha de SAT (surface agricole totale).

Offre si intéressé : 1 million d'euros (a débattre) !

 

*****

 

Jeudi 08 octobre

Ce jeudi, les élèves de secondes pro ainsi que de 1è bac pro ont participé à la journée organisée par le GAB 56 : visite du GAEC des Bleuets à Plouhinec, et l'après midi, conférence sur le maraîchage biologique... sans oublier... le pique nique à la mer sous un ciel bleu magnifique !